大岛,火山女神之家

作者:凌音  编辑:  来源:旅游杂志社   时间:2018-02-01 13:55:58

  曾经炽热的岩浆冷却硬化后形成的焦黑土地一眼望不到边,火山渣堆映衬着茂密的热带雨林与荒漠草原,太平洋温柔的海浪吸纳拥抱着持续喷发的火山熔岩……成立于1916年的大岛火山国家公园是夏威夷火山观光集大成之作,1987年入选世界遗产名录。这里是火山女神PELE的家,她自从在基拉韦厄(Kilauea)山口玩了把火之后便爱上了这片土地,不再离开。






 
  洪荒天地间
 
  火山公园内设有11英里长的公路环绕着火山口的外缘,我们选择从游客中心向南往海岸方向自驾前进。此番拜访PELE的地盘,希望没有打扰她。此刻,目光所及,漆黑的大地贫瘠荒芜,迥异的地质构造带给我刹那间的颤栗。我仿佛踏上了一个陌生的星球,天地玄黄,宇宙洪荒。
 
  徒步穿过茂密的蕨类植物小型热带雨林,进入瑟斯顿熔岩隧道(Thurston Lava Tube)。洞穴九曲回肠,粗糙冰冷的岩壁在桔色灯光下仿佛闪耀着火焰般的光芒,令人不禁想象500年前的那场火山喷发场景,涌出的岩浆表层冷却坚硬、内层却仍在炽热地流淌,滚滚岩浆途经之处便打通了这条奇幻的熔岩隧道。






 
  走出隧道,我不知脚下坚硬的熔岩下是否仍酝酿着滚烫的岩浆,但表面因岩浆流过而形成的沟壑纹理竟如此层次分明,线条清晰。裂缝里倔强生长的羊齿样的绿色蕨类植物,为这“末世”之景带来了勃勃生机。远方,火山土壤滋养的热带雨林郁郁葱葱,与地表荒芜形成的极端反差,带给我的震撼难以言说。
 
  海岸悬崖下方的海拱(Holei Sea Arch),在海浪的撞击下迸发出碎雪般的浪花与强大的吼声。这里曾经上演一半是海水、一半是火焰的桥段。1000℃的熔岩犹如一把利斧,凿开了岩石内心最柔弱的部分,此后日复一日的海浪冲击和海水侵蚀,终于形成了这座鬼斧神工的海拱。




 
  既然女神在此定居,火山公园的布局当然要为其让路,一些自驾或徒步路段会因PELE发火而永久中断或改变路线。我们抵达海岸后折回,再前往游客中心以西区域。从早上一进公园,就看到告示提醒游客注意因二氧化硫等物质超标造成的空气污染,但我认为是小题大做,因为我没发觉任何异样或感觉不适,直到我们沿着木地板小径来到“硫磺坡(Sulphur Banks)”。我猜想,这里储藏的硫磺一定成色十足,滚滚浓烟令我禁不住掩鼻屏息。岩石与荒草被经年累月的硫磺蒸汽熏烤成了焦黄色,好似刚刚经历了火灾的原始丛林。
 
  怪咖火山女神
 
  在等待欣赏火山喷发的空当,我们来到火山博物馆,墙壁上火山女神PELE的巨幅定妆照颇为抢镜。她头戴夏威夷花环,乌黑浓密的长发犹如火山熔岩奔腾倾泻,双目炯炯闪烁着金色的火焰。据传这位女汉子虽有气吞山河霸气侧漏之豪迈,但却在与海神妹妹海伊爱卡争夺情人时败下阵来,羡慕嫉妒恨在心头的强烈淤积,终于化为炽热的火焰,在大岛肆意喷发……




 
  我看到展厅内的地震监测仪时时监控公园内地震的频次,好像在测量火山女神的心跳。在展示的小玻璃盒里我发现了一团金色丝线,原来这是熔浆流经蕨类树木,在其树干底部形成的柔滑“丝线”。19世纪末这“丝线”被用作床垫填充物,直到人们发现它最终会变为粉末时才终止。不过幽默的美国管理员注解曰“此物乃PELE之发丝”!
 
  寒风四起,夜幕降临。我们来到观景台,只见火山女神吐焰的狂欢已经上演!作为全世界最活跃的火山口之一,基拉韦厄火山口如陨石坠落般砸下的大坑直径达800米,一团巨大的火焰正在深坑中跳跃燃烧,浓浓的烟雾向天空升腾。我仿佛依稀看到PELE怒火中烧的面庞,听到她任性狂野的呐喊。这是孤独骄傲的PELE倾力打造的魔幻独角戏,事实上,这戏码时刻都在上演,只是白天的阳光将其隐藏。


 
  毁灭与重生
 
  为领略“女神”的千变万化,第二天我们搭乘直升机,以更为刺激的方式俯瞰大岛。透过舷窗,我能够清晰地看到乌黑起伏的大地上狼烟四起,猩红的火光在深坑中闪耀……

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