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说达 格尼山神守护下的7户人家

作者:洋光摄客  编辑:  来源:旅游杂志社   时间:2018-01-11 11:03:46

  说达,一个在群山中不起眼的小地方。这里曾经是“茶马古道”由滇入藏和梅里雪山朝圣转经必经之路,更是西藏盐、井藏盐的重要集散地。说达现在只有7户人家在册,共34人。雪达湖的滋养,卡瓦格博山的守护,是上天对说达的眷顾。


 
  卡瓦格博 朝霞流影
 
  10月中的清晨,窗外的天刚刚透着朦胧的光亮,扎西老爹家的羊儿就已经从羊圈中蹿了出去。看了下表,快6点了,赶紧从被窝里爬起来,刺骨的冰冷直透脑门,赶紧穿上夹绒冲锋衣,来到院子。扎西老爹、韦哥、扎史已经在那等候了,相互间打了声招呼,背着摄影包,打着手电筒就出了门。


 
  清晨的说达空气清新,这里海拔3400米左右,对于很多人来说,高反似乎一直没有存在过,但对于背着近20公斤摄影器材的我难免还是有点喘。朦胧中,与昨晚住在其他藏民家里歇息的彩花姐们碰上了头,一群人就朝着雪达湖赶去。看到我的脚步越来越慢,有点跟不上,扎史赶紧过来帮忙,我也不客气,就把摄影包交给他。
 
  随着太阳慢慢升起 ,对面梅里雪山太子十三峰轮廓渐渐清晰,多少年来,说达村村民就在格尼山神守护下,守望着卡瓦格博神山。


 
  雪达湖,在说达村边上,这个湖其实只是一洼水池,谁也想象不到,眼前这么一个小小水池却能为附近几个村子提供足够的生活及生产用水。我们来到雪达湖对岸,眺望着卡瓦格博神山,俯瞰着山下的村庄。蜿蜒的山道旁,那满山的灌木丛渗透着五彩的颜色,点缀着小村庄。天色越来越亮,我也慢慢地看清了雪达湖的模样,湖水里长满水藻和水草,岸边那几棵杨树已显出岁月的沧桑。尼玛告诉我,对面的松树林就是他们采挖松茸和虫草的地方,这是村民的主要收入来源。


 
  当地人 质朴而热情
 
  格茸打来电话说早餐准备好了。大家刚进屋,格茸和他媳妇就将早餐端了上来,没想到在大山深处还能吃到新鲜的西红柿炒鸡蛋和萝卜,很是惊喜,一碗饭下肚无比舒畅。格茸的家很宽敞,与很多藏居一样,客厅里供奉着活佛的肖像,客厅中间有个可以用来取暖和煮食的炉子。格茸邻居家的女孩正在厨房里给我们烧开水,在藏区,谁家里来了客人,邻居就会过来帮忙活跃气氛,能唱的唱,能跳的跳,也会帮主人家干点杂事,一定不能怠慢了客人。


 
  昨晚到说达的时候已经是深夜10点多,我们一行人就围在客厅这个炉子旁,一边喝青稞酒、酥油茶,一边听藏歌,大家跳起了锅庄,格茸还为大家拉起了江坡特色的“弦子”,一直欢腾到凌晨才散。我们几个男的到扎西老爹家过夜。由于当时正是满月,再加上多云,也没拍到什么像样的片子,倒是那对面的卡瓦格博神山在月色下清晰可见。


 
  格茸的家是那种典型的藏式民居土掌房,屋顶的平台可以做晾晒用,旁边的格子间里,存放着给牛羊过冬的草料。得到允许,我在格茸家里四处乱串,有好几间客房,床上用品都是新近置换的。格茸说,这些客房是给不时之需的客人准备的,村子离县城远,山路也不好走,客人来的话还可以有个地方落脚歇息。
 
  现在村道一直通到家门口,房子背后那座挺拔的高山,昨晚借着星光看着它,感觉就像一幅慈善的山神面孔。家里现在也用起了太阳能,据说这是村民与政府共同出资购置的,自从村里通了电,村民们也告别了传统的柴火通明的日子。


 
  雪达湖 生命之水
 
  因为惦记着雪达湖,早餐吃完后,我跟大家提议再去一趟,同行的几个伙伴虽然是德钦人,但也是第一次来到说达,也很想再去看看。看着时间尚早,一拍即合,大家再向雪达湖出发。沿途,两头奶牛在树荫下慢慢地吃草,显得悠闲自得。没一会儿就来到雪达湖边,雪达湖外围用一垛石墙围着,墙中间开了一个小门,用简单的木栅栏封住,防止牛羊随意进入污染了水源。


 
  在太阳底下,雪达湖一览无余,雪达湖四周的杨树此刻叶子已经变黄,在阳光的照射下,显得格外明艳靓丽。湖水、杨树、蓝天、梅里雪山,这一切看起来如诗情画意般美丽。记得上一次路过梅里雪山是7月份,梅里遮掩在浓雾背后。而今,我站在雪达湖旁,在脆蓝的天空下,卡瓦格博(梅里雪山)神山竟然可以如此清晰,雄伟而壮丽。
 
  我仔细观察,可以发现雪达湖里有个泉眼慢慢地冒着气泡,出水量并不大,但神奇的是,就在这海拔3400多米高度的地方,居然还有这么一个泉眼,而且一年四季就这样慢慢冒着,从不间断。湖里长满水生植物,水看起来一点都不清澈,可这并没有影响它的魅力,就是这一洼水,养育着这一方土地和不多的居民。


 
  如斯美景,谁也没有想到会出现在青藏高原深处,同行姑娘们早已顾不得矜持,忘记了早起的困倦,兴奋起来,左拍拍,右拍拍。我喜欢杨树的苍劲,也喜欢秋天的金黄,更喜欢姑娘们的靓丽,当这一切突然呈现在我眼前时,我竟然陶醉得数次忘记按下快门。


 
  湖边草地上长满了一种植物,看着上面刚刚打苞的花蕾,我想等花朵盛放时,不知道会有多美。没想到彩花姐告诉我,这是秦艽,是一味祛风除湿、通络舒筋功效不错的中草药,但村民们都不会去采摘,他们坚信这是格尼山神赐予他们的。它们生长在村里的水源处,流水会带着它的药性流淌在这片大地上,保护着他们,守护着这座神山。雪达湖的倒影也如此的动人。微风拂过,这彩色树影就随着一圈圈涟漪慢慢地荡漾开去。
 
  说达 只有34人
 
  说达,是云南德钦江坡村下面的一个村民小组,距离德钦县城60来公里。从德钦县城出发,沿着最美的214国道一直北上,跨过澜沧江大桥,拐进旁边一条不起眼的小道就踏上了进村道路。


 
  在德钦,有不少像说达一样在群山中不起眼的小村,这里在历史上是“茶马古道”由滇入藏和梅里雪山朝圣转经必经之路,更是西藏盐、井藏盐的重要集散地,往来的马帮商户络驿不绝、热闹非凡,小村也为过往的商户提供歇息落脚的地方。曾经陡峭狭窄、举步维艰的茶马古道,今天也有了改变,群山深处的藏民也通过村道与外界有了更多的沟通和交流。在江坡村村委会,我看到了这么一张村组分布图,标示说达目前只有7户人家在册,共34人,当地以旱地为主,主要作物是青稞、小麦、玉米、荞麦、土豆等农作物。今年市面上玛卡的需求有点提升,村民们也开始学种玛卡。


 
  10月的说达,田里的青稞基本已收割完毕,只有少数几块田地还有部分农作物等待收割。高原上的太阳总是分外洁净,透过云层的缝隙播撒在这片土地上,说达显得特别宁静。绵延的梅里雪山,壮美的卡瓦格博群山熠熠生辉,尽显山之王者的威仪气势。第一次如此近地看到青稞,还真的有点惊喜,这颜色在蓝天白云的映衬下,显得斑斓美丽。同行的韦哥直接从地里拔了一颗紫色的根茎给我,要我尝尝,我说这是萝卜吗?他笑着说,这就是……

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