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在甘南体验四季

作者:胡海波  编辑:  来源:旅游杂志社   时间:2018-12-06 09:54:45

  炎炎夏日,在全国很多地方进入烧烤模式的景况下,我们来到众山环抱的金城兰州。汹涌澎湃的黄河穿城而过,带走了暑气,带来了清凉。我们在兰州集合,向甘南藏区进发,探寻夏季甘南那触及灵魂的人文风光和自然风光。




 
  香火鼎盛的喇嘛庙
 
  穿越莽莽大山,海拔一路升高,终于来到寂寥苍茫的藏区草原。喇嘛庙是藏区的显著文化标志,涂金的屋顶、塔尖,在阳光的照射下熠熠生辉。寺庙没有围墙,与周围的山坡、树林、河流相互融合,浑然天成。
 
  拉卜楞寺就坐落于夏河的河谷之中,是藏传佛教的最高学府,地域宏大,香火旺盛,僧舍鳞次栉比。在主殿,我们幸运地邂逅了活佛,他端坐于法王宝座上讲经说法,下面的僧众大多聚精会神,也有少部分似乎思绪在神游。可惜这里不能拍照。信徒在转经长廊转经、祈祷。不少藏民面朝寺庙,一遍遍不辞辛劳地顶礼膜拜。在庄严肃穆的气氛感染下,我们不由自主地跟上朝拜者的步伐,沿长廊转起经筒来。拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有1700多个转经筒,环绕整个寺院,绵延3.5千米长。刚开始,大家还有些新鲜感和兴奋劲,但随着地面的崎岖不平以及不时拂面而至的风沙,我们这些游客便不约而同地退出了转经的队伍,爬到拉卜楞寺对面的山坡上鸟瞰夏河全景去了。只有那目光坚定、口吟六字真言的藏民们,仍在锲而不舍地转经,继续着他们的希望之路。
 
  合作市安多藏区的米拉日巴佛阁,高九层,是为纪念米拉日巴宗师而修建的,气势雄宏,金碧辉煌。僧人们围绕宝塔状的酥油灯,转圈诵经。进去参观必须脱帽脱鞋。阁内五彩斑斓,富丽堂皇,除了各层供奉有不同的描金佛像外,还有题材丰富的唐卡、刺绣、壁画等艺术珍品,巧夺天工,刻画细腻,令人驻足凝思,久久不愿离开。




 
  虽是盛夏,但寺庙的背阴处却十分凉爽,扑面而来的凉风,夹杂着高原特有的风沙,迫使游人纷纷戴上头巾,这倒形成了一帧独特的风景。晚上六七点钟,太阳仍在天空高悬,蓝天白云下,有几群小僧人欢快地踢着足球,三两个僧侣在河边散步,不时还有僧徒们响亮的诵经声从紧闭的院落传出来。喇嘛在藏族人心中具有崇高的地位,自古以来藏民就一直乐意将自家小孩送至寺庙出家,学习佛经、医术、天文等知识,并以此作为家庭的荣耀。无论是在夏河还是在郎木寺,僧人自由穿梭于大街小巷购物、用藏餐,或与藏民聊天,藏民均露出虔诚谦恭的神色。宗教的神秘感和亲和力弥漫在每一个角落。
 
  生机勃勃的草原湿地
 
  夏季牧场,水草肥美,满眼的青草铺满了山野,白的、红的、紫的、黄的小花在草原上恣意怒放。有的地方,草已没过膝盖。低洼的水塘边,麇集的牛羊马在吃草或饮水。就这样,我们穿行于风景秀丽的桑科草原,四野如诗如画,令人陶醉。常常车辆会停下来,不是由于堵车,而是等待藏民赶着牛羊过公路。在藏民的辅助下,我骑上马,不敢也不会策马奔腾,但能在马背上闲游于辽阔无际的草原之中,也心满意足了。玩累了,来到一处凉亭休憩,向牧民点了几杯奶茶。效率低下好像是藏区的一大特色,不过慢工出细活,奶茶口感不错,而且给了我们足足一热水瓶的奶茶,真切感受到当地人耿直、淳朴、厚道的性格。
 
  作为若尔盖大草原的一块湿地,夏季的花湖是最美的。纯净的蓝天,凝固的白云,舒缓的大山,平静的湖水,浑然而成的唯美画面,如同我们平时喜爱的电脑桌面壁纸。水鸟不时划过天际线,野鸭在水中嬉戏,憨态可掬的土拨鼠在洞口探头探脑,一切都是原生态的。倘若爱美人士在此摄影,恐一天时间难以满足。




 
  日落时分是观赏黄河九曲第一湾的最佳时间。在夕阳余晖的映衬下,如巨蟒般逶迤而来的黄河水,泛起庄重、安详的金黄色,在佛塔的注视下,带上高原的纯净,蓄起史诗的力量,回首向北,缓缓远去。
 
  细雨蒙蒙中,溪流纵横的阿万仓湿地,水汽氤氲,野花在雨露的滋润下,显得格外饱满、艳丽。远方,黑色的物体点缀于碧绿的草原上,它们是牦牛,好像很享受在雨中漫步和觅食。同样,还有喜雨的藏民,不像我们撑着伞避雨,而是不慌不忙地牵着马走在雨里。当我们试图给藏民拍照时,他们没有丝毫的愠怒,还主动停下脚步,露出笑容,配合我们留下这美的一刻。雨后初霁,尕海作为甘南地区最大的淡水湖,云雾缭绕,轮廓仍不算清晰,地形地貌与花湖接近,但感觉没有花湖美,也许是阳光不够充足的缘故吧。貌似平静的草地上暗涌着激流,定睛看去,到处都是黑唇鼠兔来回奔跑,相互戏耍打闹。
 
  藏区小江南扎尕那
 
  一条奔腾的溪流,将我们引导至大山深处的扎尕那,藏语意为“石匣子”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。这里山势奇峻、云山雾罩,宛如仙境,好似云贵地区的喀斯特地貌,又兼具江浙山水的几分神韵。藏民们依山势建起了层层叠叠的房屋,间杂着绿油油的梯田,没料到藏区竟有如此类似江南的美景。随着越来越多的游客涌向此地,扎尕那原始的土路、通讯等基础设施,越来越难以适应景区的发展要求,沿途随处可见挖掘机正在施工,尘土飞扬,遮天蔽日,不知今后是福还是祸?




 
  当我们气喘吁吁地登上半山腰的观景台时,此地早就站满了等待日落的人群,摄影爱好者的“长枪短炮”密密麻麻占据了观景的最好位置。时候尚早,游兴不减的我,独自一人沿着木栈道,盘旋下至突兀幽深的峡谷中。这里可能刚刚下过一场雨,挂着晶莹水珠的树木愈发翠绿,溪水充沛且声若龙吟般令人震撼。起初还能见到几个游人,越往峡谷深处走,则杳无人烟。到达一处两侧石壁峭立、中间水流疾驰而过的景点,我停下自拍留影,估计朋友们看到只会说是江南的景色,没有人会想到这里居然是藏区。再望前方,已是荆棘丛生,似无路可寻,再加上四周静谧得有些可怕,我只得折回去。当重新爬上观景台,大约在晚8点左右。时候正好,落日变得红润、温顺而硕大,并迅速向西方坠去。晚霞染红了座座桀骜不驯的山峰,让我们久居城市的人们激动欢呼不已,虽然仅仅只有短短几分钟的精彩和辉煌。
 
  当大家恋恋不舍离开时,山风骤起,气温已降至摄氏十多度,我们不禁加快下山的步伐,借机也体验了一回高原盛夏夜晚的清凉。车辆如同刺破黑暗的利剑,行驶在扎尕那的山路上,将我们载到一处藏民家休息。这儿手机信号不好,无法上网,索性就暂别浮华喧闹的网络世界,静下心来,深深吸一口山野的清新空气,抬眼望望满天闪烁的繁星,远方偶有几声犬吠传来,时光仿佛一下子倒流至我们幼时生活的乡村。




 
  一天历四季的年保玉则
 
  经过连绵的高山草甸,翻越4207米的乱石头垭口后,像朵朵莲花绽放的年宝玉则,毫无遮挡地映入眼帘。年宝玉则由无数4000米以上的山峰组成,主峰作为巴颜喀拉山的最高峰,海拔5369米,这里保持了较好的原始风貌,是户外爱好者的徒步天堂。
 
  从仙女湖出发,应接不暇的是,雪峰美湖以及……

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