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香川县

作者:杜风彦 齐林  编辑:  来源:旅游杂志社   时间:2018-09-05 15:45:06

雪中送炭
 
  香川县是遍路的最后一站,也被称为“涅槃道场”,意味着经由开悟从一切苦难与束缚中解脱。从爱媛县进入香川县,会经过几座高山,其中两县交界的第六十六番云边寺就在四国最高峰上。负重爬山真的会给膝盖带来很大压力,路上我捡了一根和金刚杖差不多长度的木棍,一手一根当做登山杖用。两根棍子加上双腿,走起来好像四足动物,非常快。步行的最长距离也是在这时候产生的,在负重十几千克加上翻越两座山的情况下日行百里(51千米)。走得多吃得也多,这也让我身上的储备粮越来越少。
 
  第六十四、六十五和六十六番之间都是山路,而且人烟稀少,导致我路过第六十五番的时候已经断粮。好不容易走到一个村子,发现这里除了零星的几户山民,并没有餐厅也没有便利店。其实那天我之所以能走50多千米,主要也是为了找吃的。没有吃的,实在走不动了。还好路过一个遍路小屋,可以休息。




 
  天黑之后,我发现不远处有户人家亮着灯,就过去问一下附近有没有餐厅。开门的是个老奶奶,不懂日语的我用“手语”跟她交流了一番。原来附近有一个餐厅,但这个季节不营业,村子里也没有可以购买食品的便利店,我只能退回自己的帐篷,吃了剩下的最后两块糖开始睡觉。
 
  一个小时后,帐篷外面突然有人说话的声音。打开一看,原来就是那位老奶奶。她手里拿着一盒米饭团子,一瓶热茶和几个鸡蛋。原来她知道我没吃东西后,去厨房做了给我拿来。雪中送炭也不过如此吧!多亏这米饭团,第二天我才有力气顺利爬过第六十六番的最高峰,并且成功地在饿昏之前,找到一个面馆,我又得救了。
 
乌冬面之乡
 
  香川县又称乌冬县,顾名思义是乌冬面之乡。据官方统计,香川县大概有约700家乌冬面馆,且菜单内容和营业风格都各不相同。香川乌冬面的小店也都很有特色,我们常吃的乌冬面有碗的,也有桶的,之前在第九番法轮寺门口吃面的时候,我和杜老师每人要了两桶面,吃得很是舒爽。




 
  我们之前宿营做饭的时候,也会选择乌冬面,不过超市里卖的乌冬面有两种,一种是未煮的,需要煮十几分钟才能煮熟;还有一种是煮熟的,只需要煮一两分钟就可以了。在沿路其他城市,虽然我们都能吃到乌冬面,但还是觉得香川的面最便宜实惠,味道最好。再次回到香川,尝到美味的乌冬面,力气也恢复了很多。
 
迷路
 
  遍路在城市里,很容易迷路。城市里的路标很多不太清晰,一则是很多不同的路标混杂在一起,不太好区分;二则城市的市政部门有时候会清除一些路标。所以在城市里用谷歌地图比较靠谱,但是在乡下还是走遍路道比较靠谱。有次我就被谷歌地图欺骗,在前往第七十五番善通寺的路上,遍路道路标显示往前走盘山路,但谷歌地图显示前方有小路可以穿过,我想省下力气,就跟着谷歌地图走了小路。
 
  不想越往前走山越陡,我只能背着包一步步往前慢慢爬坡,往前走了大概2千米,进了一个果园,周围只有一些果树,前面没路了,上面全是陡坡。没了路,我尝试从果树中间下去,但果树密集加上山路陡峭,根本没法走。






 
  我能看到上面的大路,大路再往前走就是寺庙,地图上也显示有50米就能上大路,但我却怎么也没法上去。没有办法,我只能原路返回,本想省下力气的我,结果却多走了近5千米。
 
  从山上下来,全是一片片绿油油的农田。香川县全年雨水都很少,3月是很舒服的季节,白天的气温也能到20多度。我开始换上春装,樱花也在随后几天竞相开放。最开始看到樱花是在第七十五番善通寺,这里是空海大师的诞生地,寺庙甚是气派。看到樱花,同时我的遍路也接近尾声,心情也变得轻松起来。
 
  过善通寺之后,进高松之前,我走到一个城市。傍晚下起了大雨,我四处寻找,实在找不到可以宿营的地方。在城市里,比较难找到搭帐篷的地方,多是找公园或者道站,甚至有些市政厅,但这些地方有时候也要靠运气,因为城市里随意宿营是非法的。好在我在高速路边看到一个商店,商店的门口顶部有一个1米左右的小棚,可以挡些雨,当天晚上我就住在那里。虽然上面可以挡雨,但我的帐篷还是有一部分在雨里。天气当时已经有些热了,我的露营袋是不透气的,可以防风保温,但睡在里面就会出汗。晚上我醒了几次,每次都要出来透透气。




 
  在城市里,很少能有运气碰到人接待善根宿,实在找不到宿营地的话,还是找民宿比较合适。
 
最后的遍路
 
  在路途的终点,路过高松,这也是我和杜老师一开始集合的地方。2014年我还在高松办过一次婚礼,对于这个城市,我颇为熟悉。位于高松的第八十四番屋岛寺的创建者是来自中国的鉴真大师,鉴真在前往奈良东大寺的途中,建造了这所屋岛寺。屋岛寺和我也颇有缘分,当年我就是在屋岛山脚下举办婚礼的,婚礼是传统的日式婚礼。在屋岛寺的本堂,我祈愿与和美在加蓬即将开始的生活能一切顺利。上屋岛山的时候,从山上跑下来一位日本大爷,精神矍铄,跟我打了招呼就下去了。等我到半山腰的时候,他从山下又跑了上来,这着实让我感到吃惊。我一边敬佩他的体力,一边拼着命往上赶,但只能看到他的背影远去。等我半死不活快到山顶的时候,又看到他从山顶上下来。四国的老年人啊,着实让人佩服!




 
  在到达最后一番大洼寺的前面,有一个遍路沙龙。在这里,可以了解有关遍路的历史,也可以和其他遍路者交流心得。同时,所有步行完成遍……

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