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高知县

作者:杜风彦 齐林  编辑:  来源:旅游杂志社   时间:2018-09-05 15:05:09

夜宿大师堂
 
  遍路道上,也有不需要搭帐篷的地方,那就是善根宿和通夜堂以及大师堂。
 
  我们曾经有过一晚大师堂住宿的经历,当时明德寺的住持告诉了大师堂的位置。但我们到了那个地方的时候,根本找不到,天已将黑,也没人在附近,无法寻求帮助。正好有辆车路过,并停下,大叔问我们要去什么地方。我们把大师堂的位置信息告诉了他,他二话不说,让我们上车,驾驶了1千米后在路边停下让下车。我们有些疑惑,这哪里有大师堂呢?只见他走到一个铁栅栏前,从里面把门打开,让我们跟着一起进去。






 
  进入之后,看到一个并不高大的小庙,大叔说,这就是我们要找的大师堂了。大师堂很隐蔽,在一家餐馆的后面,庙的后面对着马路,正面没有任何标识,一般人很难找到,也不会知道这是一座大师堂。
 
  大师堂不大,只是一个面朝大海的小庙,长、高也就3米,宽2米多。庙里供着观音和空海大师的佛像,菩萨底下有蒲团,平时是朝拜的地方。把蒲团拿开,底下有垫子,可以并排躺两个人,睡觉没问题。
 
  这所大师堂已经年久失修,头顶的墙皮已经开裂,木制推拉门已经有些不太好用,还有些窟窿透着风,不过下面有垫子,墙还能挡风雨,比外面宿营可是要好多了。这个大师堂是没法预约的,一般人也不会选择在这里住的吧。






 
  曾经睡过很多地方,但在菩萨眼前睡还是第一次,可以睡得心安。庙门被海风吹得呜呜作响,但走了一天,已经很累了,我们很快就进入了梦乡。
 
  TIPS
 
  大师堂通常为当地人建的小的寺庙,住宿就在庙堂内。
 
沙滩边上的金刚福寺
 
  前往金刚福寺的路是一段往返路,这段往返路上有段遍路道和其他路段不同。这段路说是路,其实是一片沙滩,大约1.6千米的距离。书上说,通过这段路要看运气,只有水不深的时候可以过,水深的时候就很难通过了。我们当时也是绕了挺远的路,找到了一段水浅的路段跳了过去才来到这片沙滩。
 
  整个一大片白色的沙滩,景色非常美,岸边有茂密的松树林,从海滩爬上海岸,可以看到整个地区的景观,非常漂亮。这里也是冲浪者的乐园,平时有很多人在此冲浪。道路的尽头,有民宿大岐之滨,据说店主后藤老奶奶的料理和烤鲣鱼手艺非常了得。






 
  金刚福寺在四国最南端足折岬附近,我们到达那里时,已经是晚上9点多,当天晚上就在足折岬的旅游中心外面宿营。
 
  足折岬在四国最南端,汹涌的波涛常年拍打着高约80米的悬崖峭壁,呈现一幅惊心动魄的风景,从展望台可以眺望270度的范围,两边的风景尽收眼底。第二天一大早,齐林喊醒我前往灯塔看日出,说是景色不错。早晨海边太阳还未升起,远处弥漫着浓雾,灯塔在悬崖上,风景虽然很漂亮,但海风太大,而且风景看着有点单调,望着下面白色的海浪,有些眩晕,还是匆忙下来了。
 
  回来时,看见洗手间的墙上贴有自杀心理热线,就觉得日本人真是太关心心理健康了。






 
  早晨收拾行李时,和美打来电话,告诉齐林,这里是著名的自杀地,怪不得厕所会有自杀热线。查了资料,才发现有田宫虎彦写的《足折岬》一书,讲了作者自杀的故事。足折岬本是天涯海角的绝景,自《足折岬》小说发表后,有很多人赶去跳崖。
 
接待 路上的温暖
 
  接待,当地人称Osettai,是指当地人免费送食物、提供住宿等给遍路者。古时候,没有贩卖机和便利店,社会上大部分人物质生活贫困,正是有了这些当地人的布施,遍路者的生活才能继续下去。
 
  当地人觉得,这些遍路者都是空海大师的象征,可以代替自己到远方的寺庙参拜,接待遍路者也是对大师的尊敬。这种接待无处不在,遇到接待,一般不要拒绝。
 
  第一次真切感受到接待,是步行前往第十番切幡寺的路上。在一个村庄的路口,一转弯,正巧迎面走来一位大婶。她把我们两个叫住,每个人送了一个精致的小包。我们鞠躬表示感谢,就匆忙离开了,以至于忘记了应该给人家纳札作为感谢。后来打开小包,是纸巾和糖果,这些对遍路者来说,都是路上非常实用的东西。






 
  一路上遇到的接待非常多,当地人把接待当成了自己生活中的一部分,送吃送喝送礼品,甚至邀请遍路者去家里住。对遍路者来讲,一路上遇到的点点滴滴的接待都让人非常感动。在前往第二十七番神峰寺的路上,行至天黑,也没有找到可以宿营之地,前面3千米有道路休息站和便利店,我们继续摸黑前行,准备去道路休息站宿营。然而,在道路休息站并没有找到合适的地方搭帐篷,但当时已经很饿了,决定先去便利店买东西填饱肚子。
 
  在便利店结账时,有一位穿着坎肩披着蓬松头发的女士迎着我们走过来,用流利的英语问我们有没有找到住的地方?我们有点惊讶于她流利的英语,一路上遇到讲流利英语的当地人并不多,我们回答说还没有确定,可能要在附近的道站搭帐篷。她便让我们结完账去外面找她。
 
  来到店外,她说她叫美园,有位朋友告诉她今天有两个中国人会路过这里,她过来了两次,没找到我们。刚好在附近买东西碰见了,料定我们就是那两位遍路者,遂过来询问。她说,如果不介意,可以去她家里住。她经营着一个旅馆,名叫美之园民宿,可以免费住。我们连忙道谢,有床睡当然比帐篷舒服,我们坐上了她的小汽车,开出去没多远,就到了她家。






 
  她热情地跟我们聊天,准备了一些饭团和其他小菜。又给我们分配了房间,床非常舒服,好久不睡床,睡床的感觉真棒!
 
  早晨睡到自然醒,美园女士已经准备好了早餐。吃饭候,旁边多了一个年轻人,美园女士说是她原来的房客,最近失了业,在这住一段时间,她也不收房费。
 
  早些时候,她会免费接待遍路者,但有时候接待得多了,邻居就会投诉,说她家里太吵,并且没有正规手续接待游客。因她做这件事并没有任何收益,但是还想继续下去,在政府协助下她办了手续和证件,使其正规合法化。她的家也正式改成了民宿,也开始收一些费用,但收得比较低,带食宿也才不过3000日元。有时候她还要开车去很远的地方接人,但她依然做得很快乐。她接待游客不选择人,但收费会选择人,有些遍路者会收费,有些遍路者就不收费。有时,她还去街上“捡”遍路者过来住宿,比如我们。






 
  附近的村镇民宿并不多,这几年,她接待了几百位来自世界各地的遍路者。由于她做的事情对当地非常有利,她已经竞选成为县里的议员,也算是一位政府工作人员了。她也开始提出一些措施来帮助遍路者,有很多客人也把她当成亲人,每年都要过来住两天,比如早餐时遇见的年轻人。
 
  至于她流利的英文,则是她原来办过补习班,教一些小孩子英语。后来有遍路者过来,当地人找她翻译,她才开始接触外国人,慢慢的,越说越流利。
 
  她家的房子外面就是一片农田,田里种了一些蔬菜,要吃菜直接出门摘即可。美园女士给我们画了前往神峰寺的详细路线图,这是一段往返路,可以把包放在神峰寺山下村庄的一位女士家里,下山回来后取即可。
 
  她在厨房边忙边和我们聊天,等我们要走的时候,她变戏法似的拿出几个饭团,说当中午饭吃。






 
  我很羡慕美园女士,她在坚持做一些友善的事情,如果以后我有机会再来日本,还会再来这里住上一阵的。
 
  TIPS
 
  在四国遍路,沿路有很多的旅馆和民宿,住宿的事情是不用太操心的,但冬季的时候,很多旅馆不开门,提前预订为宜。很多民宿接纳的人员有限,旺季的时候还需要早点预订。
 
  民宿一般为个人经营,也有些民宿只是为了方便遍路者设立的,他们除了三餐之外的时间可能不在家,也不会接电话。他们一般也不会说英语,可以多学习一些日语,也可以请求他人帮忙预订民宿,或者让当前民宿去协助预订之后的住宿点。一般要在中午之前预定,如果没有预订,就贸然前往,可能不会有住的地方,另外也不太礼貌。如有意外无法前往,还需要打电话取消,也可能会被收取费用。民宿多为共用浴室,有些民宿也提供早晚餐,一般来讲,早6点半左右提供早餐,晚6点提供晚餐。民宿预定后可请求经营者开车接送。
 
  当地人善意提供的免费或收费很低的住宿称为善根宿。






 
小店的味道
 
  我们在四国的路上行走,因为多在乡村,很少看到有大的餐厅,多是一些小的餐馆,但这些餐馆都很精致。
 
  香川,古称赞岐,乌冬面比较有名,卖乌冬面的小店也都很有特色。乌冬面可以自己选择面的种类,加什么材料在里面,也可以加相应的小菜、食物,如油炸鸡蛋、油炸蔬菜、油炸肉饼等,有大中小三种规格,也可以根据自己的口味免费加相应作料。我们吃面,一般都是要大份,价格实惠,吃起来很筋道。沿路我们都能吃到乌冬面,但还是觉得香川的面最便宜实惠,味道最好。
 
  四国的村镇有些保留了江户时代的建筑风格。一天中午,我们在小镇就餐,到了一家小餐馆,只有三四张桌子,桌子都围着中间的厨房,小店可以吃饭也可以喝酒。餐馆只有女主人一个人,她既是主厨也是服务员,菜单就在墙上,只有几个特色菜。我们点了酱油饭和拉面。可以看到店主炒菜操作的整个过程,饭上来之后,尝了一口就没再停,味道真的特别棒,吃完之后口有余香。




 
  有一天,在一个海边小镇,休息的时候发现一个低谷,谷底是一排特色的木房建筑,有人进出。从地图上查看了一下,这里竟然是一个餐馆,网上评价也很好,只经营到下午3点。当时已经午后2点,我们决定去碰碰运气。
 
  小店的里外都干净有序。餐厅外面挂了菜单,可以看到本店的主要菜品和经营时间。小店每周休息两天,周一到周五的工作时间是早晨10点到下午3点。进去之后,发现小店也非常精致,一条狭长的通道,只有简单的三张桌子,两张桌子在外面,一张桌子在里面,紧挨柜台。最里面是厨房,墙上挂着书架,杯子和餐具摆得整整齐齐。店里有一个牌子,好像是小店曾经参加过某年的评比,获得了特色餐厅的称号。餐厅每天供应一种特色菜,只卖几份,我们去的时候,特色餐已经没了。
 
  餐厅只有主厨和服务员两个人,是一对夫妇。感觉他们很喜欢艺术和冲浪,因为架子上也多是这类的杂志。我们点了咖喱饭。餐厅里放着舒缓的音乐,喝着免费的茶水,等候的时候随手翻翻书。饭上来了,做得很匀,吃上去很有层次感,确实很赞。吃了一碗总觉得还不够,我们每人又多要了一份。




 
  院子里停着店主的车,车上是冲浪板。可以想象,关门之后他们就可以去附近的海滩冲浪。
 
  除了一些餐馆之外,四国的小镇上还有一些特色的馒头店或者糕点店,这些小店每天只做特定份数的食品,卖完就没了。我们有天中午路过一家小店,发现是一家老字号的馒头店。日本所谓的馒头其实和面包差不多,不过比面包更有味道。
 
  我们要了一盒来吃,店主人热情地给我们提供免费的茶喝,一盒馒头很快下肚,因为真的很好吃,吃完之后,又把剩下的一份也给买了。
 
  小镇上还有一些二手店,也称为残照店。别小看这些二手店,有些店面已经有上百年的历史,不仅建筑有上百年的历史,店里的物品也很有故事,而且价格相对来讲非常便宜。一般看到这种二手店,我们都会进去看看。




 
  当地人用物品比较爱惜,有些二手的商品,看上去还都是全新的一样。店主非常热情,会耐心给你介绍每个东西的用途,以及相关的故事。有些商品是附近的村民在这里寄卖,如果你相中了,店主甚至会带你到村民家里帮你讲价。我买了一个小礼品,当时定价是5000日元,我问店主价格是否可以低一些,店主就拉着我去附近的村民家里,敲门,并说明事宜,最后以2500日元的价格成交。
 
克罗地亚遍路者
 
  大年三十的晚上,我们还在走路,为了犒劳自己,特意去超市买了吃的,狠心住了旅馆。第二天一早,洗完温泉,我们刚从酒店出来,就走错了路。
 
  在一个十字路口,我们远远看到一男一女从道路的另外一边走过来,他们穿着遍路装,背着登山包,拿着地图,一看就是遍路者。我们前行了几十米,发现他们在……

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