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茂宜岛,美版《山海经》

作者:凌音  编辑:  来源:旅游杂志社   时间:2018-02-01 13:42:40

  哈雷阿卡拉火山之巅的日出仿佛讲述着曾经的传说,崎岖蜿蜒的哈纳公路将热带雨林与高山峡谷串连,潜水与冲浪是不辜负海洋的另类浪漫,还有座头鲸跃出海面……这是夏威夷群岛中获点赞最多的茂宜岛,山海之间满足了我对海岛旅行的一切幻想。






 
  哈雷阿卡拉火山,太阳的传说
 
  茂宜岛的地标无疑是占其75%土地的哈雷阿卡拉(Haleakala)火山群。我们驾车抵达3055米的山顶,脚下的云海蔚为壮观。一座座碗状火山口四周的锥体看上去细腻光滑,高饱和度暖色系中带着磅礴的柔情。作为世界上最大的休眠火山,哈雷阿卡拉已经喷发了3万年,最近一次爆发是在500年前。我们徒步乱石嶙峋的小径,犹如行走月球表面,据报道,美国宇航员曾有到此训练行走月球的技巧。
 
  有一种植物在这片几近寸草不生的大地上安家落户,且全球仅限茂宜岛独有,那就是银剑花。坚硬细长的叶子如根根银针倔强地伸展,组成锦簇的花团,在夕阳下闪耀着金属般的光泽。这奇葩25年开花一次,盛开后将种子洒向空中,随即凋零死亡,其生命的悲歌比昙花一现更为惨烈,犹如凤凰涅槃。






 
  银剑花的生命历程周而复始,如同天地间循环往复的日升日落。“哈雷阿卡拉”在夏威夷语中意为“阳光之家”,缘于夏威夷的民间传说:半神“茂宜”听她的母亲唠叨因夜长日短,她以树皮染制的布料总是不能在当天晒干。于是,孝子“茂宜”爬上哈雷阿卡拉3000米高的山顶,此刻太阳正在自己的地盘酣睡。“茂宜”潜伏到第二天清晨,待第一缕金光出现,“茂宜”用椰子纤维编织的绳索,将太阳捕获。太阳为求自由,只得答应在天空中缓慢移动,从此世间的白昼延长。我想起我国古人对太阳在一天之内的温度变化难以理解,产生了太阳女神羲和在甘渊中给太阳洗浴,使其降温的传说。《山海经》中记载“有女子名曰羲和,方日浴于甘渊”。
 
  古代夏威夷人以在哈雷阿卡拉山巅观日出为祈福仪式。此刻在我的眼前,云蒸霞蔚,落日熔金,万物尽染中的哈雷阿卡拉天文台壮丽巍峨。






 
  哈纳公路,最迷人的风光
 
  清晨,我们从嬉皮小镇帕伊亚出发,驶上了迷人曲折的哈纳公路。如长蛇般蜿蜒在茂宜岛东南海岸上的哈纳公路,始建于1926年,总长52英里(84公里)。据统计该道路拥有620处拐弯和59座单车道公路桥,被自驾发烧友视为全球最值得挑战的公路之一。
 
  驶上这条公路才发现它没有路标,沿途景点均以网上归纳总结的英里数作为标志。如我们在2英里处停车,徒步热带雨林后观赏双瀑布。但我认为此处以“Twin Falls Farm Stand”鲜果餐车为标志更佳。补充了椰青的我们继续上路,一道道胳膊肘弯令我们猝不及防,加之地势高低起伏,感觉不是公路自驾,而是在大海上乘风破浪。我们就这样时而深入幽谷,时而盘旋山巅,时而穿越雨林,时而并肩溪流……车窗外的风光如舞台幕景无缝接转,令我目不暇接,而前方的每一个转角,更像是与我们捉迷藏。终于有机会驶上这条坊间传说中的天堂公路,酣畅淋漓的驾驶快感令我们大呼过瘾。






 
  抵达终点哈纳镇的我们,没有购买“不到长城非好汉”的姐妹版 “我终于驾驶了哈纳公路”T恤,因为我们不甘心像多数游客那样就此折返。我们向一位华裔周姓餐车主请教,“听我说:朋友,最迷人的风光就在前面。祝你们好运!”
 
  接下来的行程更像历险。如乘坐缓慢的过车山,身体的重心随着陡峭的山势忽上忽下。汽车碾压着碎石发出并不悦耳的声响,就像一匹老马气喘吁吁。终于驶离了Mamalu湾,没想到画风突变!热带雨林消失殆尽,取而代之的是天苍苍野茫茫的沙漠荒原。夕阳金辉倾洒,远处的哈雷阿卡拉山峰美得摄人魂魄……






 
  乘船观座头鲸嬉逐
 
  如果说哈纳自驾好似重回伊甸园,那么,乘船观鲸则是一场别开生面的……

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